Письмо Фульвии к Клавдии Прокуле

                33-42 годы нашей эры. 
                Ответ на апокрифическое "Письмо Клавдии Прокулы"
                в природе не существующее.


Клавдия, милая, здравствуй! Привет тебе шлю из Сорбонны.
Нашли мы в Иберии счастье.Ведь римляне к нам благосклонны.

Малиновки песни весне так мило поют по садам.
Их яркие грудки красней лилий долин, на нисан.

Ты пишешь, что Понтий Пилат прокуратором стал в Иудее?
Какие там страсти кипят, когда пьют вино фарисеи.

Потребовал синедрион казни пред Пасхой мессии.
Твой Понтий исполнил закон. Разбойника освободили.

Мессия ж распят на кресте! Книжники возликовали.
Тьма наступила везде, свет дня небеса исчерпали.

Народ возмущён. Так куда теперь подадитесь с Пилатом?
У нас же апостол Христа, Старший Иаков,  в дебаты

с местным волхвом не вступал. Послан к нему ученик.
Иакова слушал,  молчал. Но в ум смысл ученья проник.

Тогда Гермогеном-волхвом брошен Филит был в тюрьму.
Как-то сумел он письмом поведать в несчастье тому,

кто Слово мессии нёс в сердце на полуостров, к Иберии.
Иаков послал полотенце в застенок, в ком к Слову доверие.

Вышел Филит из тюрьмы. Меж стражников молча проследовал.
Стал юный волхва ученик помощником Иакову преданным.

Всё больше у нас христиан в Равенне меж римских язычников.
Здесь Иакову выстроен  Храм. Когда Ирод-внук меч опричника

занёс и апостол упал рыбак бывший, им обезглавленный.
На лодке, с теченьем пристал убитый, но миром прославленный.

Вот, Клавдия новости все. Понравится Вам, не понравится?
Ко мне приезжайте. Во зле Пилату здесь легче покаяться...

                15 мая 2024 г.






*Фульвия - подруга  Клавдии, жены Понтия Пилата.Клавдия причислена к лику Святых.
День памяти в православии 9 ноября.
Клавдия написала письмо Фульвии, описав казнь Иисуса Христа, в Иерусалиме и сон, где видела Иисуса;  сефарды -переселенцы израильтяне;  нисан-месяц март-апрель;
фарисеи перед праздником Пасхи выпивали по 4 чаши вина;
был обычай в Иудее выпускать на праздник 1 преступника. Отпустили разбойника Варавву.

По апокрифу полотенце было послано волхву Гермогену, а не его ученику.
Гермоген  уверовал в Христа, после того как его не тронули на улице христиане.

**Иберия - Испания. Равенна раньше принадлежала Испании, теперь - Франции.







 

 


Рецензии