Потомки

Когда мы говорим «потомки»,
Имеем мы в виду и тех,
Кто скромненько стоит в сторонке,
Не мельтешит везде при всех.
Потомство не у всех бывает,
Таких в истории немало,
Вопрос о власти возникает —
Не обойтись здесь без скандала.
Но в основном власть по наследству
Передаётся всякий раз,
И это верное есть средство
Не разбазарить тот запас
Веками скопленных богатств,
А также опыта и связей,
И чтобы не было соблазнов
Пройти наверх «из грязи в князи».
Потомки всё нам сберегут,
И даже, может, преумножат,
Когда им в руки попадут
Дворцы, усадьбы и все «гроши».
Наследство предков промотать
Никто не даст своим потомкам,
Наследство надо сохранять,
Не заявлять об этом громко.
Ведь «деньги любят тишину»,
Их «слишком много» не бывает,
Найти надёжного слугу,
Который дом не покидает,
И сохранит нетленность денег,
В валюте, в слитках золотых,
Поскольку он здесь просто пленник
Хозяев старых и больных.
И этот метод сохраненья
Богатств и власти на века
Прошёл все тесты, без сомненья,
И эффективность доказал.
Среди всех методов известных
Он наиболее хорош,
И в древности, и в современности,
Другого просто не найдёшь.
Чтоб сохранить и власть, и деньги,
Достаточно иметь потомков,
Но делать это, непременно,
Не так открыто, и негромко.
Иначе просто невозможно
Продлить себя в других веках,
Но делать это не безбожно,
А, потому, наверняка.


Рецензии