Петербург, позволь мне возвратиться

Петербург, позволь мне возвратиться,
Вновь испытать мгновенья прошлых лет,
Тобою надышаться, и с тобой сродниться,
Пусть это вздор и сущий бред.

Позволь вступить на твой перрон,
Вокзальным гулом насладится,
И покидая свой вагон,
В толпе приезжих раствориться.

Позволь мне появиться,
Чтоб истоптать подошвы башмаков,
В проспектах, переулках заблудиться,
Испив забытый вкус промозглых сквозняков.

Позволь вернуться, Петербург,
Босым, голодным и раздетым,
Внезапно, без приглашений - вдруг,
Отбросив кривотолки и приметы.

Позволь, позволь мне возвратиться,
И заглянуть в каналы, реки, водоёмы,
В ознобе в тёмных водах отразиться,
Простуды чувствуя симптомы.

Мне Петербург давно пора вернуться,
Застыть в холодном свете фонарей,
И над Невою птицей встрепенуться,
От орудийных залпов улетая поскорей.


Рецензии