История любви Бориса Пастернака и Марины Цветаевой
В той атмосфере:-
Стихи читает Пастернак,
Цветаева сидит в партере.
С изюминкой картавостью блеща,
Откинув прочь ненужные шаблоны; -
Стихи читал, глазами всё ища
Её, с кем ночи проводил бессонны
За перепискою душевной в тишине,
Во свете тусклом ночника настольном;
Воображая, что наедине,
Поддавшись без остатка чувствам подневольным
От предвкушенья встречи долгожданной,
Томясь в ночИ от бесконечных дум;
Поток речей чредою неустанной
Осядет на бумаге, как парфюм...
И вот уж встреча состоялась
В Парижском блеске, наяву;
Апплодисментов шквал и гром оваций,
И зал рукоплескал ему.
Она лишь скромно улыбалась,
Волненье пряча за уста;
И за кулисьем состоялась
Желанная их встреча та.
"Не встреча!" - скажет вдруг Марина,
Не состоялся долгожданный разговор;
В душе повисла горькая обида,
От многолетней переписки - лишь раздор.
Не время и не место было,
И точно уж наверно не судьба...
Одна лишь фраза в памяти застыла:
"Вы тот мужчина, за кого б я умерла..."
Свидетельство о публикации №124051500211