Страсти по блохе

В зоопарке в клетке вяло
Кушал листики Коала.
Рядом с ним, грызя металл,
Бурый Мишка обитал.

Хоть и были два медведя
Вроде дружные соседи,
Но однажды с ловлей блох
Был у них переполох.

Бурый рыкнул на соседа:
«От тебя одни лишь беды.
Стала жизнь моя плоха –
От тебя пришла блоха.

Ты забрал бы аккуратно
Ту блоху себе обратно.
Ведь всего она меня
Искусала за полдня».

Но Коала с возраженьем:
«Нет, и не было движенья
Блох каких-либо извне
Ни снаружи, ни на мне.

А блоха могла, к примеру,
Быть из львиного вольера,
Или, может быть, она
Прискакала от слона.

Почему, ответь мне, Миша,
Ты ко мне неровно дышишь?
Кто кусает до крови,
Ты тому и предъяви.

Чем ломать соседям стену,
Соблюдал бы гигиену,
И тогда ни вша, ни клоп
Не кусали б зад и лоб».

Бурый Мишка ошарашен:
«Я огромен, я бесстрашен,
Но пугает до сих пор
С мылом водный химраствор.

Лишь его касаюсь краем,
Он глаза мне раздирает.
Я зверею! Потому
Мне помывка ни к чему.

Что юлишь ты, вижу ясно.
И отмазки все напрасны.
Отвечай как на духу –
Ту подбросил мне блоху?

Та блоха тобой ведь лично
Дрессирована отлично.
Огласи контрольный код,
Дай блохе обратный ход!»

Сел Коала веткой ниже:
«Да ты глуп, сосед, как вижу!
Я же ясный дал ответ,
И с блохой секретов нет.

Без с помывкой процедуры
Ты давно ведь пахнешь дурно.
На такие запаха
Не одна придёт блоха».

Бурый Мишка про соседа
Прорычал немало бреда,
Израсходовав за час
Весь звериных слов запас.

А затем решётку рьяно
Тряс с усердием барана.
Хоть крепка у Мишки стать,
Всё ж Коалу не достать.

8 мая 2024 г.


Рецензии