Дама, щекочущая соломинкой спящего солдата
И хорошо, так как в Зволле родном
Был гарнизон, долго располагался,
И живописец тогда обращался
Неоднократно к солдатским сюжетам.
Сценки фривольные были при этом...
На полотне солдат изображён –
Выпил изрядно, сморил его сон.
Он развалился на стуле и спит.
Рядом горнист, растерявшись, стоит.
Дама соломинкой ноздри щекочет –
Спавшего тем разбудить она хочет!
Тот не встаёт, сколько б ни щекотала.
Шляпа солдатская на пол упала,
И за ней спрятался маленький пёс.
Что же за весть для солдата принёс
Этот горнист? Вероятно, что он
Должен явиться сейчас в гарнизон.
Только солдат встанет тут же едва ли –
С дамою долго они выпивали!..
-----
Герард Терборх. Дама, щекочущая соломинкой спящего солдата. Около 1655
Свидетельство о публикации №124051501405
Мне очень понраился стих!!!
Ирина Рудзите1 03.07.2024 13:09 Заявить о нарушении
Рад, что тебе понравилось!
Храни тебя Господь!
С сердечным теплом!
Иван Есаулков 03.07.2024 14:21 Заявить о нарушении