Что такое фашизм? 15 мая 1944 года
Смог мир освободить от стаи одичавших фашистских уродов!
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 15 МАЯ 1944 года.
Ниже публикуются факты о зверствах фашистов:
Пленный солдат 7 роты 24 полка 24 венгерской пехотной дивизии Василий Круп рассказал:
«В каждой роте теперь имеется по 5 жандармов, которые следят за поведением солдат. Во время атаки они идут за боевыми порядками.
При отступлении или попытке солдат перейти на сторону Красной Армии жандармы открывают огонь».
Пленный жандарм 3 роты 3 батальона 1 венгерской горно-стрелковой бригады Дердь рассказал:
«В марте меня послали на курсы полевых жандармов в город Рахо. На курсы съехалось по пяти солдат или ефрейторов от каждой роты 1 горнострелковой бригады. После окончания курсов нас направили на фронт. Командир полевой жандармерии находится при штабе батальона.
Нам предоставлено право расстреливать солдат без всякого следствия и суда».
Во время Великой Отечественной войны румынские власти на захваченной территории между Днестром и Южным Бугом создали губернаторство Транснистрия, столицей которого с 10 августа по 16 октября 1941 года был Тирасполь (17 октября центр губернаторства перенесли в Одессу).
В городе образован лагерь для советских военнопленных. Всего за время оккупации в Тирасполе погибло более четырёх тысяч человек.
Во время нацистской оккупации были убиты или депортированы в лагеря смерти большинство евреев Тирасполя (в 1926 году в городе проживало 6398 евреев — 29 % всего городского населения, имелось несколько синагог и две еврейские школы).
12 апреля 1944 года Тирасполь освобождён войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта М. Н. Шарохина.
Свидетельство о публикации №124051501349