Битва за принцессу

Нет, не одна прошла
Битва за принцессу,
Чтоб защитить её от зла.
Но и сама она мечом владела
И доблесть подвигов всех оценить могла.
Она
Как тень притихшая сидела
В сумрачной горнице своей,
Ждала
Исход, а сердце холодело,
Но из всех сил душевный пламень берегла,
Из тонких пальцев выпала игла
И долго в тишине и пустоте звенела,
Как невесомые колокола,
Стучало сердце,
На щеках туман и мгла
Предутренней росы её владела
Незримой жизнью удивительной красы,
Чтобы могла своё продолжить дело,
Приоткрывая ставни, серые лучи косые
Бессолнечных лугов простить,
Простить долины за отсутствие шагов
Тех, кто не возвратился, лишь недолгие часы
Отрад запомнив, унеся за междумирье,
Но битва
Всё продолжается в день изо дня,
И тем смирением полна
Её и благодарность и молитва
За чаши жизней, выпиваемых до дна,
Свой главный пир в конце припоминая,
Забрав с собой для утешения во снах
Во имя красоты и мира, вечный образ,
Ему все силы отдавая, ради знания,
Что сохранит, неся в себе, она.

14.5.24


Рецензии