2. Мельник, Жернов и Зерно...

Жернов:-

"...Не  забудь   Человек,  что  за   каждой  молитвой  твоей, 
Для  тебя  открывается  Небом   и  Новая  жизнь,
Как  за  искренней, каждой  слезой  покаянья,
Вдохновляется  Истиной  Верой  твой  мир,
Где   и   Разум   его   назидает:- "Окстись,
Облачиться  в   иные  теперь   Одеянья,
Как;  Надежда,  Любовь, золочённая  Вера...!"
Дабы    впасть   в   исчислениe   Бравого  лета
И  Душа  обращается  к  сердцу:- "Родись,
Вновь   -   для   Святости    чистого,  Вечного    Света!"
Не  забудь   Человек,  то  -  за   каждой  молитвой  твоей..."

Мельник:-

"...Так  и  ты  мне  ответь,  обращался  ли  сам  ты  когда  к  Небесам,
Что  желал  донести  им  в  своём  обращеньи
И   ещё  поясни,   чем   основана   Суть  твоего  Бытия,   
Коли   Истина   жизни  твоей - во  вращеньи,
Как  и  Истина  в  Пламени,  той  же  свечи, 
Что  когда  лишь  горит,  то  тогда  и   жива...?!"

Жернов:-

"Ну  что  ж,  ты   конечно  отчасти  в  сей  Истине  прав,
Что  подобно  тебе,  из  того  же  я  Праха  и  создан,
Но  с  разницей  в  том,  что  в  Благие  века,
Проявляла  ко  мне  созидатльный  Нрав,
В   Благодатной  радивости  -  Матерь  природа,
Когда   стужей   зимы   и   знойностью   лета,
Придавала  мне  твёрдость  гранита  от  Бога,
Скрепляя  песчинки  своими  Слезами,
В  теченьи  Веков,  создавая   меня,
Но  зришь  ли,  что  главная   Суть   здесь  иная:
Моя  твёрдость  есть  в  том,  что  иссохли  все  Слёзы
И  в  меня  не  вдонута  Душа,  что  Родная,
Как  Истина  Неба,  для   Сути  Земли:
Обращаю  Разумье  твоё,  где  пойми,
Чтоб  объял   ты  насущную   Истину   Сути,
Как   Пламя   узрел  -  смыслом  жизни  Свечи,
А  мою  ж,  в  неизменном   и   денном   вращенье, -
Но  вот  тут   упустил,  что  под  жернов  иной,
Знатным  Мастером   я   умещён  в  назначенье,
Где  вся  Суть  между  нами,   Мудрым  смыслом   решённый,
Что  в  основе  не  Ось, придающей  движенье,
А   Истоком   ручей  -  к   Колесу   устремлённый...
Но  важнее  всего,  что  его  же  потоком
И  во  ратном  труде   умудрённой  Природы,
Из  объятия  Праха,  растится  Зерно,
Главной   Истиной   сути,   Бытия,  как   порука,
И  в  твоей,  Мельник,  жизни,  Ипостасью  оно,
Кой  не  всыпешь  меж  нами,  то - сотрём  мы  друг  друга..."

Фрагмент.  Поэма  "Мельник,  Жернов  и  Зерно."    06. 04. 1980.


Рецензии