Ожидай меня там

«Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?!
Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб,
Ну а я уж для них наворую бессемечных яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб»
© Владимир Высоцкий — Райские яблоки.


Ожидай меня там

Объясню ли хоть малость в узорах расплёсканных строчек,
Передам ли дословно, доимпульсно чувство хандры…
Мне не надо из рая доставленных яблок и прочих
Неземных подношений. Я траурным горем ржаным,
Будто мраком густым, пропиталась до сцепленных тканей
В отверделый комок в закромах полумёртвой души.
Ты что яблоки нёс, что молитвы на нервах чеканил,
И малиновым звоном с небес тишину оглушил.

Я прощаю за то, что ждала, когда ждать — безрассудство,
Когда поздно жечь свечи у старых и новых икон.
Я прощаю. Гони прочь коней, но и дальше присутствуй
В каждом вздохе и выдохе, словно малиновый звон,
И никто никогда мне из рая бессемечных яблок
В жуткий мир без тебя привезти не посмеет желать.
Мои пальцы от холода райских гостинцев озябли.
Переполнена болью раскрытая полночью кладь.

Не спасёт ни рассвет, ни рассыпанный день на минуты.
Канделябры, залитые воском, оплакали смерть.
Спящий дом полумраком грядущей разлуки окутан.
Кожуре наворованных яблок предстало чернеть.
Час придёт, и я тоже садами пойду неземными,
Натрясу со свисающих веток медовых плодов,
Чтоб за это без промаха в лоб и меня застрелили,
Чтоб упасть будто в пропасть навечно в святую любовь.

Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Поседевшей, с лучами морщин на знакомом лице
Ожидай меня там, где балуют архангелы раем
И с развесистых яблонь сам Бог кисло-сладкие ест.


Рецензии