Прогулка по Смоленскому кладбищу

Старый крест стоит, усталый
Знак забытых мест.
Век спустя угрюмей стал он
И цветник облез.

Жизнь спустя, людей встречает,
Манит стариной,
Словно нас не замечая,
Держит путь земной.

Обрастает дикой травкой
Твердь вокруг него,
И не грустно, и не жалко
Больше ничего.

Кто сейчас о нём вздыхает,
Поминает кто?
Стихла боль души глухая
Раньше лет на сто...

Прикоснусь к кресту рукою,
Пыль с имен стряхну
И ладонями накрою
Камня старину.

Я, признаться, и не знаю,
Кто же тот мертвец,
Чей глазами обнимаю
Стародавний крест.

Мимоходом, мимолетом
Помолюсь за них,
Чьи печали и заботы
Пали на живых,

И о ком бы не узнала,
Не приди сюда,
Где свидетелей немало
Божьего суда...


Рецензии