Потусторонняя связь

– Обидно, – проворчала Василиса Павловна, обнаружив, что ни зубные коронки, ни силикон из губ и грудей, ни даже краска с волос не последовали за ней на тот свет. Ехидный ум тут же представил, что ждёт соседку Прокофьевну с заменённым коленным суставом, но разыграться воображение не успело.
– Некурящая, что ли, опять? – рогатый толстячок противно ткнул пальцем в бок. Благо одежда похоронная осталась, а то тыкают тут всякие нечистые.
– Лет пять как бросила, – гордо ответила бабка Василиса.
– Вот чтоб тебя пораньше бы черти утащили! – огорчённый рогач шарил в каком-то бархатном мешке.
– А ты не чёрт, что ли? – старушка крепко подозревала, что попала далеко не в рай, но старалась не горевать, а адаптироваться к новой форме существования.
– Бес я. О! – бес азартнее закопался в мешке и вытащил круглые очки. – Эту-то дрянь зачем тебе в гроб положили? Нет бы сигарет пачку!
– А курящим кладут иногда запас? – догадливо уточнила новопреставленная.
– Кладут, – протянул привратник. – Мы тут теперь все на этот ваш табак подсели. А вы там курить бросаете, грешники несчастные!
– Так, может, мне вернуться? Ненадолго. А потом к вам обратно, с сигаретками? – таким вкрадчивым голосом бабка не разговаривала прежде даже в налоговой.
– А свяжись со своими, пока можно, – приторный мёд василисиного голоса, кажется, пробрал и беса. – Во сне там кому-нибудь явись. Или, если побыстрее, можем по радио тебя транслировать, но радио настоящее должно быть, прям вот стационарная радиоточка, как раньше у всех были. Есть у кого ещё такая?
– У Прокофьевны есть...
– Две секунды у тебя! – бес уже протягивал неизвестно откуда взявшийся рупор. – Крикнешь погромче: "сигареты в могилу прикопайте!" И всё! Пора уже дальше тебя определять.
– А куда определять-то? – засуетилась бабка.
– Ты давай кричи, а там разберемся! Дома Прокофьевна твоя! Приказывай!
– Машенька! – голос Василисы Павловны задрожал и сорвался. – Машенька! Костыль с собой в гроб возьми!!!
Возмущённый бес вырвал рупор, но какие-то сияющие воздушные потоки подхватили старушку, и лишь вопль рогатого привратника "Почему в Чистилииищееееее?!" ещё какое-то время звенел в ушах.


Рецензии
Вот так в последний момент и решаются судьбы душ))).
Сказала бы про сигареты и в ад, а так в чистилище))))))
Спасибо, Света. Повеселила.

Владимир Курков   15.05.2024 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Немного попробовала себя в прозе)

Братислава   16.05.2024 23:56   Заявить о нарушении
Для меня проза это запредельно сложно.
Это поле для моего сына)))).

Владимир Курков   17.05.2024 06:54   Заявить о нарушении