Глаза в глаза

Россия! Вздохом, стоном, звоном
Звучит название твое.
Ты – Данность… данная мне Богом.
В тебе моё всё Бытиё.
Не высказать словами Это!
Без дна, без крыши словно место –
Сия строка в куплете. Что ж,
Смелее, автор, брось ты дрожь;
Дай волюшку воображенью,
А лучше – дай-ка, как всё есть!
Когда-нибудь хвалу и честь
Услышишь (под могильной сенью?).
Взгляни душой, как в образа
Рассеюшке глаза в глаза.

Но там всегда – одно и те же:
И встарь, и ныне на Руси –
«Реформы», трон, ворьё… Похоже
Всё на вчера. Так ж впереди.
Да Бог спаси от революций!
Как в «Гамлете» том? «Друг Гораций,
Есть в мире много чего там,
Не снилось что и мудрецам!».
И потому – в сей миг поставим
Мы тут вот точку пожирней.
Мой друг, об этом не жалей.
На посошок – давай присядем.
Тебе – жить дальше эту жизнь.
А мне – допеть бы песню в синь…
***


Рецензии