Арина Рассадница 18. 05

Арина-рассадница - Ирина-рассадница -
Арина-капустница - Орина-лопатница (18.05).
Всё, что в мае случается,
У Ирин получается.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

***
Арина (18.05) – македонская славянка,
Приняв свой крест, творила чудеса,
Которые сквозь муки как приманка
Язычников влекли в юдоль Христа.
А срок пришёл - с пещеры спозаранку
Господь забрал её на небеса.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Так говорилось на Руси,
Что три Арины в год еси:
Разрой-берега Арина  (29.04) ,
Рассадница в май Арина  (18.05),
Полёт журавлей Арина  (31.09).
Причина есть – и нет кручины.

И днём, и вечером девчушки водят хороводы.
Посадка  огурцов с капустою под заговоры.
Чтоб урожай пришёл богат и в срок,
Сегодня затвердим такой урок:

Рассаду садим утром, чтоб никто не видел.
Горшок набьём крапивой в наилучшем виде.
Перевернув, поставим мы его на грядку,
И заговор начнем читать ему вприглядку.

Тем оградим мы урожай от зависти и глаза,
Нечисту силу отпугнём и прочую заразу.
Чтобы была рассада и сильна, и плодородна,
Сажаем только ту, что для посадки уж пригодна.

«Завидущая сила! Поешь ты крапивы, проклятая!
Пусть капуста растет ровнолистна, не мятая».

Круговертят хоровод «Капустку»
Девушки, чтоб  «завивать капусту».
«Виток кружим, девки, за витком,
Чтоб остаться осенью с вилком».

«Для чего огород городить,
Коль капусты  в него не садить»?
«Для чего нам сажать огурцы? -
В осень чтобы идти под венцы».

Не готовим из огурцов и капусты,
Чтобы не были их урожаи пусты.

Капусту с огурцами садишь коли ты в лохмотьях,
Трещат по осени на бочках с квашеньем ободья.

Девушки в гости не ходили к незамужним взрослым,
Чтоб не остаться как те без суженого на долго.

Не сплетничают и не говорят неправду губы,
Чтобы не заболели зубы.

Не стоит в Арину на свою жизнь жаловаться,
Так как и не такое может пожаловать к вам.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Раз день непогожий,
Урожай хороший.

По небу большие облака плывут на север? –
Скоро начнется дождь и задует сильный ветер.

Если рассада много воды вбирает,
В сенокос сухая пора наступает.

А наоборот если,
То дожди налетели.

Если в округе умолкли птицы,
То скоро ненастье приключится.

Гусь чистит перья в сухом месте – к похолоданию.
Делает это в водоеме – к теплостоянию.

Если распустились почки еловые,
То нельзя откладывать посев в поле нам.

Если черёмуха бурно зацвела,
То у похолодания два крыла.

Черёмуха чем раньше зацветает,
Тем жарче лето с новым урожаем.

Если черёмуха цветёт обильно,
Лето будет и сыро, и дождливо.

Если весь день дождь моросит,
То непогода не уходит, как ни проси.

Если молния на Арину сверкает,
Богат урожай капусты вырастает.

Если на Арину дома не убраться -
Оставить грязь, разводы и беспорядок,
Не вымыть посуду, не прополоть грядок -
Покой с достатком  будут тебя чураться.


Рецензии