Федосейке. Самосейки

Расскажу я Федосейке
Про растения самосейки.


Самосейки отыщу
В поле с рожью, на лугу
И в огороде, и в саду.

Хрупок, нежен, ароматен,
Взгляду нашему приятен…
Это, Федосейка, - мак самосейка.

Мак полевой, мак дикий,
Огненный цветок -
Всё это об одном цветке, сынок.

А бутоны его на яички похожи.
Его стебли волосаты,
Чашелистики то же.

Два чашелистика,
Четыре лепестка.
Такое чудо
Мать Природа создала.

Всего четыре лепестка,
А какая красота…
Когда распустятся цветки,
Опадут волоски.
Мак - волшебное растение.
Своею яркостью
Он поднимает настроение.

Его цветки как жар горят,
А семена его - коробочки хранят.

Когда созреют семена,
Тогда откроются в коробочках
Окошечки.
Подует ветерок
И сами сеяться начнут
Малюсенькие, чёрненькие
Крошечки.

В одной коробочке
Хранятся тысячи семян.
И это правда, милый,
Это не обман.

***
Но если мак на стебельке один,
То васильков, обычно, ветка.

Переполох и звонова трава,
Бобыльник и волошки, синецветка -
Такие вот у василька
Красивые названия, детка.

Среди посевов ржи и льна
Мы встретить можем эти два цветка.
Мой милый Федосейка,
Посмотри,
Ведь чудо как прекрасны
Эти сорняки.

Как хорошо,
Что перед сном мы прогулялись,
Такою красотой
Весь вечер наслаждались.
Теперь пойдём с тобой домой,
Пора в кроватку, дорогой.

Покушали.
Ложись скорей, родной.
Я посижу немножечко с тобой
И сказку расскажу
О маках, васильках,
Пастушьей сумке и сурепке.
А ты, послушав, сны смотри,
Что нынче передали они детке.

Вот наконец сон вижу
В Федосейкиных глазах.
Спи, милый мой,
Гуляй в чудесных снах…

***
Я утром завтрак сделаю
Для Федосейки,
В салат добавлю я
Другие самосейки.

Мой Федосейка
Был здоровым, что б,
В салат порежу:
Лебеду, мокрицу и укроп.
Добавлю к ним
Редис и огурец.

Вот и уснул
Мой мальчик наконец.
Какой же Федосейка
Молодец.

15.10.15.
Весна - время есть травы витаминные... Приятного всем аппетита.


Рецензии