Смена поколений

                (рассказ)         


      Сказать, что он был "долгожданным" - не сказать ничего. Шестнадцать лет... Шестнадцать долгих лет ожиданий, что случится ЭТО чудо...
      Чудо, в виде маленького свертка в три с половиной килограмма, совершенно спокойно лежало с закрытыми глазками в деревянной кроватке-качалке, лишь иногда причмокивая своими маленькими слюнявыми губками. "Красавец" - тихо сказала жена, любуясь на наше с ней  творенье. Потом подумав добавила: "На тебя похож." Она бережно поправила краешек сбившегося одеяльца. Дочь скривила лицо: "Фу! Какой-то он... синюшный..." Мы с женой переглянулись, пряча улыбки. Девочка подозрительно подняла глаза: "Вот только не говорите мне, что я была тоже такой... противной и совсем не красивой". Потом, как бы предупреждая наш следующий вопрос, буркнула: "И... нянькаться я с ним не буду... ни когда, и не ждите. И вообще... я - ушла...!" - крикнула она уже из прихожей. Замок входной двери щёлкнул, и всё стихло.
      Да. Похоже, никакой помощи мы от неё уже не дождёмся" - тяжело вздохнула жена, посмотрев вслед дочери - "Ну что сделаешь? Она почти взрослая; - своя жизнь... Да и наверное - ревнует..."
                ***
      Меня наверняка спросят: " Что это было? Ни начала, ни конца... О чём вообще?" А вот так! Просто захотелось написать что-то жизненное, правильное и вечное. А главное - доброе. И что б никто не искал в этом какой-то особый смысл. Как-то так... Ведь если по-настоящему; удивительные, и даже чудесные вещи, встречаются в нашей жизни почти на каждом шагу. Только мы их перестали  замечать. Мы теперь через всё - перешагиваем. Даже не глядя под ноги. Вот так...
                А. Лесник. Апрель 2001


Рецензии
Мысль - шикарная.
Донесение... если учитывать, что литература должна воспитывать (оставим в стороне Западную литературу - где нужно только зарабатывать, а исключения - лишь подтверждают правила)- стоит огорчится.
В идеале...
После трех ***
Могло бы быть, как пример, что дочка ещё родителей воспитывает, как нужно и надо с детьми поступать и общаться.

Савва Неприкаянный   29.07.2024 18:35     Заявить о нарушении
В идеале - в этом эссе нет ни слова выдумки. Моей дочери - 39, а сыну - 23.
Тем паче, без претензий на шедевр. И всё же - спасибо за отзыв и удач. А. Л.

Алексей Лесник   31.07.2024 14:47   Заявить о нарушении