Кони Аничкова моста

На двух лошадях – подковы,
Их взгляд устремлён на запад –
Они воевать готовы-
Их манит пороха запах.

Глядят на восток другие-
Коней неподкованных -  двое
А войны – не их стихия -
К войне они не готовы.

Стоит человек с кОрдой,
Коню господин и хозяин,
Его силуэт гордый
Мелькает из окон трамвая.

А было время иное -
Трамваи тогда не ходили,
И помнят пережитое
Фонтанка, гранит и перила.

Зияют следы снарядов,
не стали заделывать их -
Как память о страшном аде,
Как раны тех лет лихих.

А кони спаслись в блокаду,
Вернулись на место в мае
И вновь, пережив осаду,
Пошли по мосту трамваи.

Но те два коня известных,
Подкованные сатрапы - 
Войну накликали, бестии,
Призывно глядя на запад.

Фото из интернета


Рецензии
Люда, здравствуйте! Вы питерская?

Кравченко Алексей Викторович   07.06.2024 09:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Училась в Питере.

Люда Давыдова   07.06.2024 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.