Порог
Золото меча в небесном поле:
Знаки на учтивость поклоненья...
Рыцари сходились в чистом поле,
Кланяясь Лазурной чистой Деве...
И, войдя во мрак Дороги Древних,
Шел искатель ощупью годов;
Как же может тот, кто видел Небо,
Тьме поверить? Тяжести оков
Преданность и верность неподвластны:
Року всех ушедших покорясь,
Витязь целовал Ей руки страстно...
Знал ведь, не оставит Вышний Князь
Милостью дружину мертвецов,
Сгинувших бесследно для земных.
Дань воздав неверию отцов,
Правит тризну дней своей страны
На восход: тут пламя благодатных
Ярко зажигало свечи лет...
Вечер говорит о невозвратном:
Он Лазурной Девы видел след
Столь же неприметный, как дыханье,
На траве, росой своей туманной;
На Дороге Древних расстоянья
Так же беззастенчиво-обманны,
Как дурман с тех маковых полей,
Что собрали гномы на заре.
Голос изумрудных журавлей:
Будто колокольчик в янтаре...
В ожерелье Девы светлоокой
Спрятан он искусною рукою;
Воину поёт звезда Востока
О забвенье. Синею рекою
Протекая в Древнем Поднебесье,
Слезы Девы оросят земных.
Но -- не всех. Отрывки её песен
Долетают с дальней стороны,
Той, что Вечность Духу подарила,
Не меняя святость на труху.
Дева с Богом нынче говорила:
У земных пока не на слуху
Откровенья... те, что в серой мгле
Воинам доверены на миг.
Тот, кто дарит плоть свою земле,
Знание навеки сохранит:
О судьбе ли, о закатах жизни,
То не заповедано никем.
Дева правит снова свою тризну,
Собирая жатву павших тел...
Смерть-подруга снова примирит
Жажду жизни с поступью покоя:
Мне самозабвенье говорит
О неспешном времени веков...
День господний -- что тысячелетье.
Жизнь -- лишь миг огня в кромешной тьме.
Чтобы хоть немножечко прозреть,
Стоит иногда сгореть в огне...
Вновь свободны и огня полны:
Дева с мертвецами говорит.
На пороге полночной страны
Знак рожденья нового горит
Свидетельство о публикации №124051401398