Шестидесятая весна...
Вновь юбилей мы отмечаем
И, чтобы вспомнить те года,
Машину времени включаем.
И, пробуждаясь ото сна,
Мы видим ясными глазами:
Вокруг опять цветёт весна,
И наша юность снова с нами!
Нам – двадцать или двадцать пять,
Цветёт сирень на Петроградской...
Нам вновь экзамены сдавать
И в однокурсниц вновь влюбляться…
Наш первый курс - тернистый путь
Сквозь трупных мышц хитросплетенье...
Про аксолотля не забудь
И разных химий наважденье!
А курс второй - спешим в колхоз,
Легко картошку собираем,
Поем про водку и овёс *
И никогда не унываем!
На третьекурсном вираже
В лекарствах быстро разобрались –
От Привеса ушли уже,
Но до Углова не добрались…
Четвёртый курс нам подарил
И терапию с хирургией,
И акушером каждый был,
И специальности другие
В себя впитали мы легко,
Чтобы с надеждою и верой
От альма матер далеко
Начать врачебную карьеру.
На практике нам выпал фарт:
Бесстрашно вывихи вправляли,
Лечили астму и инфаркт,
И роженицам помогали!
Да, мы тогда всё-всё могли,
И было то не безрассудство –
Учителя нам помогли
Познать врачебное искусство.
И были мы - одна семья,
Греха предательства не знали:
Нам наши верные друзья
Всегда и всюду помогали!
Ну, а на пятом и шестом
Мы без тревоги и печали
В любимых клиниках легко
Свои познанья углубляли.
И вот – последняя весна
В высоком звании студента,
И госэкзамены для нас –
Лишь преходящие моменты.
Диплом получен! Светлый путь
Нам открывает юность снова
И говорит нам: "Не забудь
Своих друзей со Льва Толстого!".
И сколько б ни промчалось лет,
Как долго б мы ни ждали встречу,
Мы помним дружбы яркий свет
И сохраним его навечно!
Конечно, шесть десятков лет
Одним стихом объять не в силе,
Но данный в юности обет
Мы в душах наших сохранили.
Пора заканчивать рассказ,
Смахнув слезу воспоминаний…
Машина времени для нас
Дороже всяческих реалий.
Но, возвращаясь в наши дни
Из давней юности прекрасной,
Нам вновь зелёные огни
Горят – мы жили не напрасно,
Тому свидетельство – наш труд!
Пусть наши дети, наши внуки
Все наши помыслы поймут
И, взявшись весело за руки,
Пойдут дорогою прямой,
Наш свет всем людям излучая…
А мы останемся с тобой,
Седин своих не замечая.
Да, жизнь, конечно, позади,
Не каждый месяц будет маем…
Но мы живём и будем жить,
Друзей и юность вспоминая!
Май 2024 г.
* Отсылка к шуточному гимну 1-го ЛМИ –
песне «С троллейбусной дуги…»
с грозной арией добрейшего декана института
Айка Осиповича Айвазяна:
"Я - декан элмэи,
Все студенты мои,
И кого захочу
Я тотчас исключу!
Если ты сачковал
И зачёта не сдал,
То отправлю в колхоз -
Водку пить, есть овёс!".
На фото: Постоянные ведущие всех встреч однокурсников
с 2005 года Олег Гусев и Галка Чайка, 21.06.2019 г.
Свидетельство о публикации №124051306229
рад впервые погостить, Николай
и сам приглашаю, vvt
Вадим Тишин 17.06.2024 21:28 Заявить о нарушении