Военная гармонь

Сбежав от шума из столицы
Приехал я в деревню, в отчий дом
Разувшись на крыльце, вступив на половицы
В избу зашел крадучись босиком

Прохладно в ней, свежо и тихо
Не верится! Как будто всё во сне
Лишь маятник в углу ритм отбивает лихо
Часов с кукушкой на стене

Чуть скрипнула дощечка под ногою
Комар с жужжаньем мимо пролетел
Ну здравствуй, дом! Соскучился, не скрою
А ты немного постарел!

Кровать железная всё та же
Подушки пирамидой сложены на ней
И печка русская на страже
Белёная стоит чуть-чуть левей

Любил я в детстве на неё залазить
По лесенке, за занавеской не спеша
Любили мы на ней проказить
Строили, ну что-то вроде шалаша

Когда-то, с печки наблюдая
Как воробьи на проводах
Мы слушали, как заливается гармонь родная
В отцовских жилистых руках.

Гармошка эта непростая
Она под пулями была
Она была и добрая и злая
Она войну пережила!

Мой дед дошел с ней до Берлина
У самого Рейхстага рвал меха
Когда цвела в Германии рябина
Когда в Москве цвела ольха

Гармонь в землянках душу грела
Когда дед-гармонист на ней играл
Она, как женщина в руках его ревела
Когда товарищ после боя умирал

Стоит она безмолвная на полке
Уж деда нет в живых и нет отца
Молчит, с губами на защёлке
Сироткой, потерявшего певца

Она как будто бы живая
И просится мне в руки поиграть
Такая добрая и злая -
Готовая любить, страдать, мечтать!

Я знаю, мне откроются все тайны
Достаточно на клавиши нажать
Моменты эти неслучайны -
Они нам для того нужны,
          чтоб Память дедов сохранять!


Рецензии