Мавра Рассадница 16. 05

Маврушка - коровьи заботницы,
Марфа молочная – молочницы (16.05).
Мавра Рассадница  – зелёные щи (16.05 ).
Таких как Мавра попробуй поищи.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Мавра (16.05), Тимофея полюбив,
Веру мужа приняла.
И собой его прикрыв,
Вместе муки приняла.

Девять дней друг против друга
На крестах молились  дружно.

Одной верой муж с женой -
Верностью как кружевом

Скреплены навеки –
Слава  им вовеки…

Верная любовь – как вера.
За неё не жаль примером

Жизнь отдать. Но пропадая,
Вера к жизни возрождает.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Рассадницей Мавра (16.05) недаром зовётся.
Капусты рассада в сей день приживётся
И радовать будет капустой весь год
И в щах, и в борщах, и в солянках народ.

Рассаде святой воды
Ты в этот день не жалей –
Её не обрызгаешь ты -
И осенью вновь без щей.

Зелены щи, молочны каши
На Марфу ели предки наши.

«Молочный день» - в честь молока.
Коровка, нагуляв бока,
Такое сладкое цедит,
Что возрастает аппетит.

Молоко не разливай –
Бед накличешь через край,
Неурядиц, суеты
И в добавок маеты.

И так все в мае маются –
Пусть больше не добавится.

Кашу съесть молочную –
Телу помощь прочную
Тем окажешь. Знает каждый
Кашу ешь – и дух отважный.

Щавель, лебеды, крапивы   
Мы нарвём, и щи спесивы.

В зелёны щи травы нарвём –
На огороде на пустом.
Пока там нечего нарвать,
Но очень хочется приврать,
Что щи пустые вкусны,
Хотя в них нет капусты.

Май чуть землю отогреет –
Сразу всё вокруг все сеют.
И похожи огороды
На смешные хороводы.
Где у тела голова?
Там, где проросла трава.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Черемуха коль зацвела –
Не будет снова нам тепла.
А если бурно зацветёт,
То летом всё дождём зальёт.

Коль ясный день, обильная роса, 
Огурцов вволю накосит коса.

Много росы на рассвете – к погожим дням.
Её отсутствие утром - к скорым дождям.

Дуб зеленеет, а ясень без листьев? –
Лето  сухое, и не будет ливней.

Если соловьи запели,
Плодородья разговелись.

Соловьи запели хором перед Маврой? –
Дружная весна не повернёт обратно.

«Черемуха цветёт –
Лещ икрой течёт».

Гуси и утки крыльями машут –
Будет буря. Подкрепляйся кашей.

Даже каплю молока проливай -
Неприятности к себе не привлекай!

Не стоит унывать, грустить и вспоминать о всяком неприятном -
Депрессию с унынием не завлекай на 40 дней обратно.

Не покупай и не дари, не  принимай в подарок
Ты  носовой платок – болезни тяжкой он задаток.

Не скандаль, не выясняй отношения и не ревнуй,
Ведь негатив на целый год тем самым можешь растянуть.

Ремонтом и строительством не занимайся,
Жене рассада,  ты ж  зажги мангал  - не майся.


Рецензии