Красная Горка

Есть у Апостола Фомы
Свой день в году – антипасхальный,
Но чаще этот день весны
Мы Красной Горкой величаем.

Уже окончен строгий пост,
Венчаться снова в церкви можно,
Гуляет свадьбы молодёжь
(И возрастные люди, тоже).

Традиционно повелось,
Что в этот день жениться надо
(Чтобы спокойно вам жилось,
Всю жизнь супруги были рядом).

Водили люди хоровод,
Костры повсюду разжигали,
Ходил под окнами народ,
Молодожёнов «окликали»,

И те одаривали их,
С ответным словом выступая.
А где-то на краю Земли
На  горке Солнце «закликали»:

Просили пару подобрать
На русском севере селяне,
Круг начиная замыкать,
Все повторяли заклинанья.

Под Тулой, с хлебцем и яйцом,
«Веснянку» пели «хоровницы».
И не ударив в грязь лицом,
С обрыва прыгали в водицу,

Тогда же, люди в Костроме.

Все веселились, песни пели.
Давно забыли о Фоме
В послепасхальную неделю,

Ведь в Воскрешение Христа
Люд православный верит свято.
На Красной Горке – красота,
Народ гуляет до заката.

***
Умели люди на Руси
Свой выходной ценить (не частый).
И переходит в наши дни
Обычай в этот день венчаться.

Так пожелаем молодым
Благополучной жизни в браке,
А их родителям седым –
От одиночества не плакать.

Здоровья всем, честной народ
И понимания от близких.
Пускай не водим хоровод,
Но не прожить без оптимизма,

Без позитивных новостей,
Без улучшения погоды,
Без одобрения друзей
И без достойного дохода.

И по причинам этим всем
Весной мы Солнце закликаем,
Стол накрываем для гостей
И Горку Красную встречаем.


Рецензии