Красная горка!!!

Вот и кончилась пасхальная седмица,
А обычай предлагает веселиться.
В выходной отметим  праздник долгожданный:
Красной горкой называется желанный.

Он названья два иные носит:
Антипасхой - называется, кто спросит.
Почему? А потому,  подобен Пасхе,
Это праздник и весёлый, и прекрасный!

А ещё зовётся - Фоминым воскресеньем.
После праздника кончается веселье.
И народ пойдёт скорбить на Радоницу
По умершим близким, родным лицам.

А на Горку Красную народ,
Лучшую одежду достаёт,
И, желательно, в оттенках красных,
Чтобы жизнь была ещё прекрасней!

Повезло влюблённым, наконец;
Им разрешено всем, под венец!
Свадебку сыграть на праздник этот –
Просто расчудесная примета.

Будут долго жить и хорошо!
В любви и согласии, что нужно ещё?
Девушке, желавшей стать невестой,
Нужно положить  в кармашек перстень…

Ну а мы, вновь, красим яйца к празднику;
Да в зелёный,  жёлтый, как заказано.
Это нужно, чтоб весну встречать.
В честь весны, яйца с горки катать!

У кого укатятся подальше,
У того дела будут без фальши:
К прибыли, к достатку, к жизни сладкой,
Катим яйца с горки, без оглядки.

Поём песни! Хороводы водим!
Счастье в этом всей семьёй находим.
Ведь не зря в народе праздник этот –
Праздник счастья, радости и света!!!
========================================
Красная горка является энергетически мощным праздником. Считается, что в это время за людьми наблюдают не только святые, но и духи предков. Поэтому браки будут благословенными, а просьбы о скором замужестве — услышанными.

Весенние свадьбы старались сыграть именно в первое воскресенье после Светлой Пасхи, потому что сватались, как правило, на Масленицу. К поженившимся парам относились как к счастливцам. Считалось, что такой союз будет крепким и плодовитым.
«Те, кто на Красную горку женятся, никогда не разженятся», — гласит народная мудрость.

Еще одна причина, по которой жених с невестой выбирали такую дату для свадьбы, заключалась в том, что дети, зачатые после Красной Горки, появлялись на свет в период между Рождеством Христовым (7 января) и Крещением Господним (19 января). В  народе такое событие воспринималось как божий дар.


Рецензии