Bertolt Brecht - Родимый город

Die Rueckkehr

Die Vaterstadt, wie find ich sie doch?
Folgend den Bomberschwaermen
Komm ich nach Haus.
Wo denn liegt sie? Wo die ungeheueren
Gebirge von Rauch stehn.
Das in den Feuern dort
Ist sie.

Die Vaterstadt, wie empfaengt sie mich wohl?
Vor mir kommen die Bomber. Toedliche Schwaerme
Melden euch meine Rueckkehr. Feuersbruenste
Gehen dem Sohn voraus.

---------
Bertolt Brecht (auch Bert Brecht;
*10. Februar 1898 als Eugen Berthold Friedrich Brecht in Augsburg;
†14. August 1956 in Ost-Berlin)
war ein einflussreicher deutscher Dramatiker,
Librettist und Lyriker (dt-wiki)


Берт Брехт
(/=Ойген Бертольд Фридрих Брехт, 1898 — 1956)

Возвращение

Родимый город, как он мне станется?
Вслед за роями бомбардировщиков
Идти мне  домой.
Где же: он? Там, где высятся
Горы чудовищных дымов.
Там, весь в пожарах,--
Он.

Отеческий город, как же он встретит?
Ведь я после всех бомбомётов.  Стаи смерти
Вещают моё возвращенье. Ады пожаров
Опережают сына.
.
.
.(


Рецензии