Подвиг

«Когда на смерть идут – поют», –
Писал Гудзенко из окопа,
И рядом с этим «я люблю» –
Фальшивой музыки синкопа.

А Симонов в тяжёлый год
Сказал о той, что ждать умела.
Любовь такую кто найдёт,
Бренча по клавишам несмело?

Поэта делает судьба:
Борьба, разлуки и печали, –
И чтоб твои слова звучали,
Рука должна быть не слаба.

О чём же ты поёшь, «герой»?
Чего ты хочешь? Чем ты занят?..
В дороге – ночь. Уже второй.
Твой поезд мерно шаг чеканит.

Двоятся рельсы. Спят вокзалы.
Над головой Млечпуть усталый...
Поэт, не пой любовных песен.
Твой «подвиг» мне неинтересен.

10–12 мая 2024

Предыдущее в цикле:«Отчаяние» (в работе)
Тизер «Отчаяния»: http://stihi.ru/2024/06/20/491
Следующее в цикле: «Бледный огонь» (в работе)


Рецензии