Старик в светлице

Усталый путник, про себя отметил:
лучина света теплится в окне,
спят на печи в избе двойняшки-дети,
старик в светлице чуть заметен мне.

Свой взор он обратил на красный угол,
рука неторопливо крест кладет.
Во взгляде - жизни след, прожитой туго,
седая голова в нем грусть несет.

Огонь лампады тускл, в ночи мигает.
В окладе лики с белым рушником.
По памяти старик тропарь читает,
луна сиротски светит маяком.

Пришлось калеке век пройти суровый.
Он видел смерть, смотрел в ее глаза.
Путь воинский: в нем век войны пудовый,
спасала вера к ликам в образах.

Подумалось: как много православных
в огне войны ушло несчастных душ.
Но стала вера крепче слогом главным,
стерпел невзгоды сын, отец и муж.

Я - вновь у дома и себе заметил:
огонь лампады теплится в окне,
намаявшись, спят на дерюжках дети,
старик перед иконой виден мне.
12 мая 2024 г.


Рецензии