Ванька - стрелец

Жил  да  был  когда — то,  славный  Царь — горох,               
Жил  он  не  богато,  правил  так,  как  мог.               
Со  своей  царицей,  жил  да  не  тужил.
Славной  град — столице,  предано  служил,
Не  любил  он  войны,  не  любил  раздор.
Град  первопрестольный,  он  любил  и  двор.
Добр  был  к  народу,  прям  не  Царь — душа,
Правил  всем  в  угоду,  правил  не  спеша.
Дочь  была — молодка,  писаной  красы,
Статная  походка,  две  больших  косы.
А  уж,  как  пройдётся,  взглядом  поведёт,
В  сердце  заберётся,  душу  заберёт.
Знатные  бояре,  пышные  князья,
Были,  как  в  ударе,  вот бы  им  в зятья.
Но  не  тут — то  было, сердце  не  бревно,
Ведь  она  любила — Ваню  одного.
Ванечку — Ванюшу,  Ваню  удальца,   
Что  запал  ей  в  душу,  Ванечку — стрельца.
Он  служил  исправно,  тут  же  при  дворе,
Делал  всё  уставно,  даже  при  муштре.            
Глянет  на  молодку,  тяжело  вздохнёт,
Не  сменив  походку  дальше  он  идёт.
Ну,  а  делать  что  же,  он  ей  не  ровнЯ,
И  не  стать  похоже,  зятем  у  Царя.
Глянет  и  вздохнёт  он,  тяжко  на  душе,
Мимо  врат  идёт  он,  будто  в  неглиже.               
Что  же  Царь,  отец — то,  чувством  видно  сух,               
Он  и  сам  вдовец — то,  да  душою  глух.
Неужель  забыл  он,  холоден  к  любви, 
Молодым  ведь  был  он, что  ни  говори.
Он  конечно  видел,  дочкины  глаза,
Что  б  её  обидел,  это  никогда.
Подозвал  однажды  и  давай  пытать,
Дочка  вижу  дважды,  ты  на  Ваньку  глядь.
Коли  люб  Ванюшка,  так  ты  и  скажи,
Не  молчи  ты  душка,  правду  говори.
Ты  же  дорогА  мне,  я  ведь  твой  отец,
Коль  согласна — славно,  завтра  под  венец.
Повенчал  их  Батюшка,  осенил  крестом,
Рядом  был  и  сватьюшка,  матушка  с  отцом.               
Там  и  породнились,  крепко  обнялИсь,               
Богу  помолились,  за  столом  сошлись.
Там  был  пир  горою,  шум,  веселье, смех,
И  вино  рекою,  лилось  без  помех.
Так  стрелец  Ванюшка,  стал  зятьком  Царя,
А  Любава — душка,  милому — жена.

Виктор  Кригер.  Май   2024  г. 


Рецензии