Морская сказка

Внуку Николаю.



Море синее бурлит,
Ветром ураган свистит,
Волны тяжело вздыхают,
Корабли на мель бросают.

А под утро наконец
Урагану был конец.
Корабли опять плывут,
В парус белый ветра ждут.

На "Фрегате" чёрный флаг-
Это смерти грозный стяг.
Здесь пираты собрались ,
На разбой они рвались

Подплывают к кораблю,
Завладеют им бою,
Грабят серебро и злато
И живут они богато.

Пьют заморское вино,
Не считая серебро,
А пленённых убивают,
В море их тела бросают.

Трупы по морю плывут
И зубов акульих ждут.
Те их быстро разрывают,
С аппетитом пожирают.

У корсаров был главарь
Молодой красавец царь.
Он страну свою покинул
С глаз отца без вестей сгинул.

Был силён он и могуч,
Не боялся грозных туч,
Ловко он с врагами дрался,
Смерти лютой не боялся.

И страшились все его,
Отдавали серебро.
Он безмерно богател,
От пиратских грязных дел.

"Фрегат" пО морю плывёт
Новой жертвы тихо ждёт,
Гладь морскую бороздит,
А дозорный вдаль глядит.

Ночь настала, день сменив,
Луной небо серебрив,
На бездонный небосвод
Звёзд рассыпав хоровод.

А под утро пал туман,
Ватной дымкой даль сковал.
Загрустил наш капитан,
Упустил он караван.

Но один "Корвет" отстал
И "Фрегат" его нагнал,
На добычу налетел,
Бой кровавый закипел.

И пошли на абордаж,
Показали свой кураж.
Вы на слово мне поверьте,
Дрались в том бою как черти.

Кривой саблею рубились,
С плеч головушки катились,
Убивали всех подряд,
Кровеня людской наряд.

Всех к обедне победили,
Флаг "Корвета" изрубили,
В трюм спустились все они,
Где со златом сундуки.

Но в том трюме злата нет
Вёз в полон рабов "Корвет".
Там в закованные цепи
Были девы в юном цвете.

На продажу их везли
И особо берегли.
Кто посмотрит - удивится .
Все красавицы девицы

А одна всех красивей,
Словно в клетке соловей,
Песни звонкие спевала
И в тоске она рыдала.

Та девица дочь царя
Как небесная заря
Красотой своей светилась,
В главаря она влюбилась.

А корсар, смотря в глаза,
Где горит огнём слеза,
От тоски лихой застыла,
Понял он что полюбила.

Он её освободил,
Нежным словом ободрил,
Жизнь свою пересказал,
Имя прежнее назвал.

Остальных же дев отдал
На пиратский карнавал.
Там над девами глумились,
Передрались ,перепились.

Повалились наповал,
Забыв спрятать арсенал,
Девы все вооружились,
В танце радости кружились.
 
А царица молодая,
Главаря красой пленяя,
Уложила его спать
На высокую кровать.

Тёмной ночью оглушила,
Слёзы страха осушила.
Бичевой его связала
И повесить приказала.

Утром всех врагов убили,
Всех корсаров изрубили,
А бандита главаря
Удавили у руля.

Чёрный флаг сорвали с реи
И от радости все пели
О царице молодой,
Что пленяла всех красой.

Управляя кораблём,
Неподатливым рулём
Возвратились все домой,
Обретя в сердцах покой.

Этой сказкой вывод дан,
Что девичий стройный стан,
Побеждает всех врагов
От дальнейших их грехов.

             25 марта 2000 год.


Рецензии