10 лет войны

     Страну в конвульсиях трусило,
     Влезала ненависть в сердца,
     Безумство разум поглотило.
     Сын поднял руку на отца.

     Все понят, как всё начиналось,
     Майдан цинично ликовал.
     Безвольно время оборвалось,
     Нацизм из тени зашагал.

     Оскалив выбритые зубы,
     Флаги достав из закромов,
     Покрепче стиснув свои губы,
     Для не согласных рыли ров.

     Обманутые чужой ложью,
     Ярость уже не обуздать.
     В тот миг уже было тревожно,
     Нацисты шли всех убивать.

     Змеёй шипели, улыбаясь,
     Донбасс их злобу ощутил.
     За каждый вздох, с ними сражаясь,
     Встав против зла, что было сил.

     Годы тянулись, как в безумстве,
     Смерть пировала каждый день.
     Злоба окутавшись в кощунстве,
     Въедалась в свет, с оскалом, тень.

     Слезился день кровью невинных,
     Сжирала бездна небеса,
     Но были те, что с духом сильным,
     Бесстрашно встали против зла.

     Свечой оплывшей жизнь кричала,
     А в землю падали гробы.
     Судьба печально провожала
     Защитников родной земли.

     Где-то с презреньем равнодушным
     Не ощущали боль утрат,
     Не видели с каким бездушьем,
     Брат в брата целил автомат.

     Не слышали молящих криков,
     Последний вздох малых детей
     И матерей с скорбящим ликом,
     Что в слезах плыли от потерь.

     Сдирали скорбью с лица кожу
     И утопали от утрат.
     В крови измазав свою рожу
     Нацизм в них целил автомат.

     Души в граните застывали,
     Светом своим развеяв мрак.
     Войной оскалившись играли,
     Сердца стирая злобно в прах.

     Минуты, месяцы и годы.
     Сколько ещё нужно терпеть?
     Донбасс прошёл сквозь все невзгоды,
     Познав: боль, ненависть и смерть.

     Не покорился чужой воле,
     Не стал покорно бить челом.
     В душе бессмертной дух свободы,
     Не преклонится пред врагом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.