Маски

Посвящение актёрам тетра Лица.

Снимаю маску и бросаю на диван,
Красивый лик простого арлекина,
Того, что шутит над людьми любого чина,
Того, что не полезет за словцом в карман.
Снимаю маску и бросаю в никуда,
Отвратный лик подонка и проныры,
Того, что нос сует в любые дыры,
Ведь для него и горе - не беда.
Снимаю маску и бросаю в дальний шкаф,
Хвастливый лик штабного генерала,
Лишь под шафе кричащий от восторга в центре зала,
Увидев образ молодой Эдит Пиаф.
Как тяжело снимать их каждый раз,
Сдирать с души чужие оболочки,
Молчать, кричать и ставить точки,
Не реагируя на слезы милых глаз.

Снимаю маску и бросаю у двери,
Тяжёлый лик домашнего тирана,
Он бьёт детей, жену, погряз среди обмана,
А сам при этом говорит: "Не ври".
Снимаю маску и бросаю за комод,
Поганый лик льстеца и карьериста,
К такому не придраться, у него всё чисто,
Он лучше всех, коснись любых работ.
Снимаю маску и бросаю к остальным,
Безумный лик предателя и хама,
В нём не осталось человечности ни грамма,
К таким же, даже якобы своим.
Как ни прискорбно это признавать
У многих это истинные лица
И каждый день их жизни - новая страница,
Не глядя, отправляется в печать.

Снимаю маску и кладу её на стол,
Хрустальный лик великого поэта,
Он душу рвал, дарил всем много света,
По жизни шёл, как будто ледокол.
Снимаю маску и кладу поверх других,
Светлейший лик простого человека,
Он к сожалению не про'жил и пол века,
Не выдержало сердце разговоров злых.
Снимаю маску и кладу рядом с собой,
Душевный лик простого музыканта,
Он не цитировал при жизни Канта,
Но был любим и вдохновлял людей на бой.
Как мне найти и как вас разглядеть,
Не скрывших от людей своей природы,
Сумевших пронести сквозь боль и годы
свой светлый лик
И продолжающих терпеть? !

2019г.


Рецензии