Как-то все примитивно и куцо

Как-то все примитивно и куцо.
Я умен лишь среди дураков.
Ждут зады поцелуя. Дождутся
Остроносых моих башмаков.

Я же знаю, кто шепчет, и кем мне
За глаза утвержден приговор.
Все песок. Все обыденный кремний
И на нем подгнивающий сор.

Сорок слов, подпоясанных бранью.
Сорок слов вороватых сорок
Заполняют натуру баранью,
Выгибаясь в бараний рог.

Попрошу их: налейте, мол, чай мне.
Спросят: с сахаром? Сколько кусков?
Я в ответ подарю им молчанье.
Я умен лишь среди дураков.

Я поглажу довольную кошку,
Помурлыкав неслышно в ответ.
И сольюсь из гостей понемножку,
Несмотря на искусный обед.

Из окна развевается небо,
Птиц купая, как глупых мальков.
С кем еще и когда бы и где бы
Был умен я среди дураков.

Непростые сложились надежды
Из утопленных в омуте грез.
Уползает не быстрый, и снежный
Долгой жизни слепой паровоз.

И друзей разбросало по миру.
И враги у дверей собрались.
Подойду к тем, кто бесится с жиру,
Одолжу запредельную высь.

Расскажи синеокое горе,
Где такие рассветы берешь.
Я давно уже с памятью в ссоре.
Все распродал за ломаный грош.

Отряхну сапоги от несчастий
Да прилягу в царицын альков.
И при всей своей призрачной власти
Я умен лишь среди дураков.

Обыщите мои капиталы –
Лоб дубовый да рыбий мех,
Вздох глубокий да выдох усталый
И, конечно, запойный смех.

Остаются удачи в наследство
Да ключи от воздушных замков.
Я, вообще, если честно, то с детства
В доску свой лишь среди дураков.


Рецензии