не женщины придумали войну

Не женщины придумали войну…
Но боль её пришлось сполна изведать!
Рыданьем разрывая тишину,
Молились молча, чтоб осилить беды.
          Не женщины придумали войну…
          Они её нещадно проклинали,
          И, провожая близких на войну,
          О горькой своей участи узнали:
Работы непосильной тяжкий груз,
Лишенья, холод, плач детей, печали.
Работали для фронта: там ведь ждут
И хлеба, и бинтов, шинелей, стали.
          А похоронки, словно острый нож,
          Пронзают сердце, обрезают крылья.
          Оплакать горе – не хватает слёз!
          И души задыхаются в бессилье…
Но надо выжить. Вырастить детей.
Победу встретить и понянчить внуков.
И с фронта ждать хороших новостей!
А как болят натруженные руки…
          Не женщины придумали войну!

2020 год.


Рецензии