Кочегары

Мне кажется действительности чары
не так фатальны, как нам видится ночами.
В стране по-прежнему в почете кочегары
с лопатами, тележками, и молотками.

По городам и весям, как и прежде,
гудят котлы котельных днем и ночью,
и кочегары в кочегаровской одежде
горы угля лопатами ворочают.

Глаза прищурив от огня и жара,
они следят за тепловым балансом.
Они начало и условие пожара,
питающегося неосторожным шансом.

Они молчат, их лица словно маски —
не угадать — чем грезят, чем живут,
сегодня могут рассказывать нам сказки,
а завтра с песнями на улицы пойдут.

Пускай не в такт, пускай не в той октаве —
они же кочегары, не джазмены —
хрипаты, шепелявы, и картавы —
они вдруг запоют про перемены.

Начнут с зарплат, как водится, с условий,
с талонов на кефир и молоко.
Потом про разницу споют сословий,
а там уж и до шшш… недалеко.

И так неспешно, слегка чудаковато,
то наступая, то попадая в плен,
нам кочегары угольной лопатой
расчистят путь к воротам перемен.

Однажды мы проснемся в мире новом
и в окружении таких же новых лиц,
ещё горящими румянцем нездоровым
как отсветом от угольных зарниц.

Товарищ, гражданин, жизнь не удавка!
Ничто не вечно, даже сонные бульвары,
пока везде хотя бы на полставки
о чем-то думают ночные кочегары.


Рецензии