Памяти Гумилева

Среди древних рун, среди тёмных вод, нищий просит хлеба, богатый - покоя, знающий ищет брод, я просто тихо молчу духов древних не беспокоя.

Мир рассыпался, треснул, кругом одни грани да рубежи, вино стало кислым и пресным, вместо правды мы увязли во лжи, а слепцы и кликуши превратились в новых пророков, если ты знаешь как такое случается - прошу расскажи, да только не оставили нам ни имён ни истоков, только время лихорадочно куда-то бежит.


Говорит мёртвым голосом мне, помни, время - спираль, лет так сотню назад в этом окне, ты б расстреляного нашла поэта... А жаль.

Он все знал наперёд, улыбался шутил, путешественник, красавец, зубоскал и повеса, говорят перед смертью он красиво, небрежно курил, усмехаясь, вот, мол, забавная выдалась пьеса.

Мы с ним рядом, ровно на том же витке, кажется руку протянешь и вот его призрак, нитка пульса стучит и стучит на бескровном виске, да корабль в чужую неродную страну прокричит у скалистого мыса.

Нам раздали повторно тот же расклад, судьба, знаешь, так шутит над теми кто с первого раза не понял, над пустым коридором тоже самое солнце встаёт и моя сигарета в том же пепле утонет.


Рецензии