Алые шары Каппадокии 1

А там в Каппадокии огонь
нагревает большие шары,
которые красные как кровь,
живые сердца, что обнажены!
Плавно вверх всплывают шары -
будто медузы из глубины!
Иль волшебные это цветы,
до небес что вдруг проросли?
А, может быть, дивных цветов
это ещё семена, по воздуху летят
в коробочках странных они?
А ветер несёт их туда,
где смогут они прорасти.
А вдруг гиганты-цветы
и впрямь здесь когда-то росли
лет двести миллионов назад,
когда на земле молодой
шёл вовсю мезозой,
а конкретно, период триас?
Да, кстати! Похожи ещё шары
на юбки дервИшей, монахов-суфи.
Готовые в Боге себя растворить,
петь начинают в в танце кружить,
вертясь всё быстрей-быстрей-быстрей,
не прерывая молитвы своей!
Руки как крылья расставят они,
ветер одежду вздымает у них!
И вот уж дервИши совсем не видны,
а кружатся в поле цветные шары!
Целое море плывет красоты -
дервИши, коробочки хлопка, цветы -
Такой бесконечный парад-алле!
мимо келий, пробитых в скале,
мимо конусовидных гор -
здесь каждый гигант, наверно, имел
когда-то свой персональный шатер,
да только однажды окаменел!
Летят шары, а под ними мечеть -
тоже вырублена из скалы.
Муэдзин выкликает песнь -
славит Творца он гор и долин!
И не важно, что эта мечеть
церковью побыла и еще
храмом древних таинственных вер,
не узнать нам о них ничего!
а шары все летят и летят
яркой краской их красит рассвет,
ветер гонит шары туда,
где накрыт уже стол ля-фуршет!
Нет, конечно, фуршет не шарам
плавно спустят их до земли,
где их сдуют, сложат в кули,
пассажиров их угостят
удивительно красным вином,
столь же алым как эти шары!


Рецензии