Твой Пушкин

Знаком ты с ним, едва из колыбели
Шагнешь несмело в этот бурный мир:
Грустят под снегом Пушкинские ели,
Волнует душу дорогой кумир,
          Зовет звезда пленительного счастья,
          Поет волна под парусом мечты…
          На хмурый день осеннего ненастья
          Его глазами часто смотришь ты.
У лукоморья видишь дуб зеленый,
Он над веками кроною шумит,
И по цепи все ходит Кот ученый,
Поэту тихо сказки говорит,
          Казну считает там Кощей Бессмертный,
          Несется ступа с Бабою Ягой…
          Заманит тайной берег тот чудесный
          И навсегда твой заберет покой.
Ты любишь сказки, веришь в небылицы –
Их молодцу поведали не зря:
Спешат спасти царевну из темницы
Все тридцать три морских богатыря,
          Метет метель, Владимир заблудился,
          И барышней крестьянка стала вдруг,
          Онегин в Таню, наконец, влюбился –
          И терпит сердце сотни горьких мук…
Для каждого Он свой, неповторимый,
С ним постигаешь таинство души.
Он будет рядом, только ты любимый
Открыть скорее томик поспеши.

2004 год.


Рецензии