***

Миколе семнадцать, сестре его – десять.
Она плачет, и он не весел.
В немецком суде получают опекуна –
Бабушку, которая частично больна.
У них умерла мать,
У нее – дочь.
Мало чем можно, но нужно помочь.
Они бежали из Украины
От русских снарядов.
Смерть застала их на чужбине,
Совсем рядом.
У мамы был рак.
А теперь как?
Без дома, на новом месте.
Все в ужасе и в странном знании,
Что ничего больше не будет, как ранее.
Сестра не поднимает голову,
Крепко держит руку Миколы.
Все осталось там:
Друзья, игрушки, школа.
Умерла мама.
Отец на фронте.
Бабушка повторяет:
«Детей не троньте!»
«Никто не собирается.
Это просто формальности».
Трудный немецкий язык.
«Мы выучим, мы привыкнем», –
Говорит Микола.
На листке расплывается красный фломастер,
Потом зеленый.
Цвета нарисованного счастья.
«Что с тобой, сестренка?»


Рецензии