Сказка о молодце и дочери колдуна

Внуку Владимиру.


Молодецкое желанье
Ехать к милой на свиданье.
Там княгиня ждёт меня,
Разнуздать с пути коня.
Обиходить,покормить,
О любви поговорить.
Подвести меня к крыльцу,
Опосля свести к отцу ,
В ноги пасть,слезу пролить
И просить благословить
Договор наш и союз,
Чтоб нести совместный груз
Нашей искренней любви
Для создания семьи.

Но споткнулся конь ретивый
По дороге к моей милой,
Замок к ней я не попал,
Ноги,рученьки сломал.
И меня свезли в больницу
В златоглавую столицу.
Там лечила день и ночь
Колдуна меньшая дочь.
Я на третий день влюбился,
На божницу помолился,
И просил святую рать
Эту прихоть отогнать.
Но девица молодая
Чернобровая,лихая
Становилась всё милей
Всё желанней и добрей.
Поцелуй её так сладок,
Я до ласки очень падок,
Но решил я в эту ночь
Из столицы съехать прочь,
К своей милой воротиться
И впоследствии жениться.

Колдуна же дочь меньшая,
Меня лаской утешая,
Поклялась меня любить
Иль тот час себя убить,
Коль я сяду на коня,
Съеду шпорами звеня.
Я решил на ней жениться
И в семье остепениться.
Дело всё пошло на лад,
Заказали мы обряд.
В день воскресный обвенчаться
И при батюшке обняться.
День настал,собрался пир,
Буд-то весь пришёл к нам мир
С под венца мы воротились,
Всему миру поклонились,
Сели бражничать и пить,
Чтобы голод утолить.
Ночь пришла, мы спать пошли.
Гости званые ушли.
Лишь колдун бубнил под нос,
Но о чём бубнил - вопрос.

В спальню тихо мы вошли,
К ложу быстро подошли,
Чтобы в первую же ночь
Грешным делом зачать дочь.
Разобрались,обнялись,
В любви верной поклялись
И легли на зорьке спать,
Чтоб пораньше утром встать,
Но проснулся я от боли,
Будто горло мне вспороли,
Два острейшие клыка,
Будто ели балыка.
Глядь,моя жена-волчица,
Заколдованная жрица,
Кровь мою из горла пьёт
И проклятья Богу шлёт.
Я от боли застонал
И тихонько нож достал.
Под лопатку нож всадил
И нечистую убил.
Колдуна я разыскал,
Растоптал и ускакал.

Приезжаю в край родной,
Там поют за упокой.
В замок княжий поскакал
И попал на ритуал.
Моя милая девица
ДозналАсь,что я жениться
Вдруг надумал на другой,
Надругалась над собой.
Как её я хоронил,
Бог главу посеребрил.
На помине водку пил
И как пёс по ней скулил.

Здесь и сказочка к концу.
Надо бы понять юнцу,
Что любимую дивчину
Не меняют на овчину.


     25 марта 2000 год


Рецензии