Отчаяние... или

Снег вьюги лежит у меня на душе:
Ни чистый! Ни белый. Ни первый, уже....
И смертью... запахло житейское море
Любви и надежды - в страданьях и горе.

А было и свято... и чисто оно:
Ребёнка слеза! Голубое стекло.
И волны мечты всю лазурную гладь
Ласкали.... И в неге старались обнять.

И белые птицы с ночами парными
Посланцами счастья кружились над ними:
И верилось в счастье! И солнце добра,
Над морем сияло: с ночи! До утра.

И веяли ветры весенним напевом,
И запахом рос изумрудного тела.
И зори томились... на статном плече:
В пурпурном смущенье! В любовном огне....

Как должно в Природе - всё было красиво:
Всё было легко! И волшебно, как диво, -
На ангельских крыльях я в небе парил....
По струнам Вселенной... я в жизнь заходил.

Но вот, над простором берёзовой глади
Свинцовые тучи развесили пряди....
И чёрным... оделось всё море моё:
Потухли глаза! Посерело лицо.

Не грезят в любви бездыханные ветры.
Погостов - кровавые страшные метры....
Исчезнут и звёзды! И Солнце рассветов,
Где русских не будет: Творцов... и Поэтов.

А снежные вьюги глумились, глумились....
И беды, и стоны - всё чаще плодились.
И молот судьбы... всё ковал и ковал:
Сердце в металл! Душу - в металл.

Ах, чёрная пропасть - бездонная пропасть.
Людей поглотила утробой... жестокость!
Весь мир - беспощадный огонь и свинец:
Ни Бога. Ни веры.... И жизни - конец.


Рецензии