1672 Я приду к тебе с чайными розами...

Я приду к тебе с чайными розами...
:
Я приду к тебе с чайными розами
Попрощаться, а может на чай.
Ты меня не расстроишь вопросами,
Не встревожишь слезой невзначай.
.
Ты поставишь букет жёлто-кремовый
Вместо вазы в широкий кувшин,
Чтоб цветочков сопранное тремоло*
Не спугнул неудавшийся джин.
.
Будет радовать пятиголосием,
Лепестками дрожащий, квинтет,
Охлаждённный кувшиновым озером -
Зажигающих двух тет-а-тет.
.
Кувыркнутся чаинки китайские
На повторно-последний пролив*,
Стихнут речи мои попугайские:
Ты напомнишь, что я говорлив.
.
Затуманит стекло и распарится
Третий, нужный двоим - изипот*.
Ты пять лет для меня не страдалица,
Я пять лет для тебя идиот!
.
Приобнимутся листики чайные,
С лепестками, упавшими с роз!
Зря ты сушишь цветочки случайные,
От которых на сердце мороз!
.
...С летним снегом и зимними грозами,
Уважают китайский пуэр*:
Дама сердца с замужними грёзами,
С кавалером внебрачных афер...
.
                11.05.2024
                1672

Примечания:
- Тремоло:
Тремоло — это многократное быстрое повторение одного звука, интервала или аккорда, а также чередование двух звуков, расположенных на расстоянии не менее малой терции, или частей «разложенного» аккорда.
Тремоло исполняется на фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментах. В симфонической и оперной музыке применяется оркестровое тремоло, в котором участвуют группы инструментов. В фортепианной музыке тремоло встречается в оперных клавирах и переложениях оркестровых пьес, реже — в сольных сочинениях.
.
- В Китае чай заваривают проливами: первый раз заливают воду в чайник
и спустя 15–30 секунд сливают. Это первый пролив, который нужен,
чтобы омыть и смягчить чайные листья. После этого заливают новую воду,
и готовый настой уже разливают по чашкам.
Быстро и правильно заваривать китайский чай можно в изипоте.
.
- Изипот
Изипот - он же типот, он же чайник гунфу - подходит для любого сорта чая - от белого до пуэра!
Этот уникальный чайник позволяет заваривать чай максимально быстро и удобно в любых условиях, при этом заваривает чай правильно, то есть без длительного настаивания заварки. Изипот совмещает в себе посуду для заваривания и чайхай.
В чем же смысл? На первый взгляд изипот выглядит, как стеклянный чайник, но внутри есть отдельный резервуар, куда насыпается заварка, и где заварка контактирует с горячей водой, в нижнюю часть настой сливается только после того, как вы нажимаете кнопку на крышке изипота.
Таким образом настой переливается в нижнюю часть изипота и заварка больше не настаивается, именно это свойство изипота и позволяет говорить о нем, как о посуде для правильного приготовления чая, ведь, как и в гайвани, и в чайнике, в изипоте можно заваривать чай проливом и несколько раз.
.
- Пуэр
Пуэр - постферментированный чай, один из самых дорогих сортов чая в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.


Рецензии
очень красивое чаепитие!

Ксения Григорович   25.12.2024 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.