За стеной

Кто-то в школу идёт в первый раз,
Чтоб навеки забыть — кто он есть...
Кто-то дом свой оставил сейчас —
Не успев даже завтрак доесть.

Наступает новая жизнь.
В добрый путь, мой маленький друг.
Это трансцендентальный туризм.
Это замкнутый [мать его] круг.

Прочитаешь, потом расскажи:
Что хотел этим автор сказать...
Перемножь и ответ покажи.
Всё сошлось. Молодец. Садись. Пять.

Ты веселый сегодня, смотрю.
Ты сегодня отличник, мой друг:
«Славный путь твоему кораблю
Обеспечен...» — Не верь! — Они врут!

Кто-то пишет стихи, кто-то пьёт —
Каждый строит свой личный алтарь.
Дел у всех будет невпроворот.
Беспощадная будет мораль...

Ты глаза свои тихо закрой —
Тьма должна стать привычной тебе.
Представь стену, а за стеной —
Всё что ты потерял в этой тьме...

Присмотрись, сколько дивных вещей
В забытьи... сколько памятных дат...
Ты захочешь домой поскорей.
И тебе эту слабость простят.

Только дом твой уже за стеной
И обратно его не вернуть.
То что было — осталось мечтой...
Нужно в пропасть беспечно шагнуть...

Закрываешь глаза... и полёт
Ощущаешь — ты быстрый, как ртуть.
Этот миг все мечты превзойдёт...
Стоит ради такого рискнуть...

Но когда ты захочешь присесть
И подумать — зачем это всё...
Мысли будут запрыгивать в сеть,
Что ты сам здесь расставил давно...

Что... не страшно? — Ты мой герой,
Я тебе посвящу этот стих.
Возвращайся пораньше домой.
Не опаздывай. Ужин накрыт.

1.09.2015


Рецензии