Берёзосок, Максимов день 11. 05

Ловим полуденный ветер,
Гоним берёзовый сок (11.05).
Травы лечебные встретив,
Сбор их клади в туесок.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Святые мученики Дада, Максим и Квинтилиан
Претерпели в годы страшных гонений на христиан.

От истинного Бога их вернуть к языческим богам
Стремились пытками, но каждый объявил: «Я не предам».

И за презренье к идолам усёк их головы палач.
В веках всё повторяется. Но этим ты гордись – не плачь.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Чудесный дар природы – сок берёзы.
Целебный: под него такие грёзы!
Напитан силой он восстановления.
Усиливает зовы исцеленья.
Волшебным образом
Наш организм омоложает.
Поставь под образа
И попроси об урожае.

Теплый ветер в день Берёзосока
С давних пор лечебным признаётся.
Исцеляющ сок, когда высоко
Надрезаем мы кору берёзы.

Для мальчишек это не безделье –
Не впустую лазят по деревьям,
Не забавы ради, а для дела -
Набирают сок для всей деревни.

В Берёзосок иль на Максима день
Не трогали берёзу-одиночку.
Шли в рощи, прятались в густую тень
И от веснушек делали примочку.

В полдень мы совершаем обряд ловли ветра.
В перекрестье дорог с ладанкой ожидаем.
Ждём, что свежестью доброй внезапно повеет
И на шею больному её надеваем.
Но до этого пусть дождевой водой
Больной умоется: «Вода, болезни смой!»

Мать-и-мачеху,  крапиву,  подорожник
Собираем на отвары для здоровья.

Больше огородными делами занимались.
А женщины берёзовым соком умывались.

Всем тем, кто на земле работает,
На Максима нужно пообедать плотно
Это относится к садоводам,
К огородникам, и к тем, кто пашет в поле.
Сделай так, чтоб год был плодородным,
Но не пей в Берёзосок чай с мёдом.
Чтоб не «липли» до тебя плохие люди.
По примете: мёда съешь – оно так будет.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

В этот день нельзя издревле
Остригать детишкам ногти
И стричь волосы. Пусть треплет
Ветерок – не злые когти.

И не прокалывай  «ухи» –
Вред принести можешь слуху.

Стволы деревьев в этот день ты не бели,
Чтобы здоровье и удача не ушли.

В этот день на базаре хороша торговля (11.05):
И сам продашь и хороший товар отловишь.

Если дует тёплый ветер,
Славный будет этот вечер.

К Берёзосоку зацвела рябина? -
Овса вырастет как песка и глины.

Тёплая звёздная ночь стоит? -
Сезон  урожайный предстоит.

Обильное берёзового сока течение
Указывает на летних дождей извержение.

Если яркий и ясный на Максима восход,
Лето будет солнечным и тёплым в этот год.

Если жаворонки запели —
Тёплые  дни мая прилетели.

Если пчёлы какое-то растение облюбовали,
То не будет  изобилья его этим летом едва ли.

Плохой приметой считается затеять ремонт,
Что сулит неудачи, да к тому ж сломаешь зонт.


Рецензии