Король умирал

Эй, старик, работай веслом.
Король королей покидает свой дом.
Расскажи мне, старик, где же твой дом?
Где твой конь, где твоя жена?
Ты пьян, старик, ты пьян без вина.
Пёс твой молчит, лодка утла.
Нет у меня ни двора, ни угла.
Конь мой издох, померла жена,
Дом мой сгорел, заросла земля,
Счастье не мой удел, сынок,
Вина молодого бы выпить глоток.
Полнее налей, расскажу тебе я
Как жизнь текла у простых людей.
Жизнь, мой король – медленный яд.
Жизнь простолюдина и жизнь короля.
Слово своё я тебе отдам,
Жизнь свою я тебе отдам.
За чару вина жизнь свою отдам.
За доброе слово, за чару вина,
Слушай, король мой, слушай скорей.
Я прожил свой век средь терновых аллей.
Тёк в жилах моих ядовитый огонь,
Горячий огонь, попробуй-ка, тронь.
Осень, старик, в твоих глазах,
Осень, старик, осень и страх.
У сожжённого клёна, в опавшей листве,
В осенней седой омертвевшей листве.
Корону небесную нёс я тебе.
Корону небесную, неба глоток.
Неба глоток и терновый венок.
Слушай, сынок, щемящий напев,
Листьев опавших седую печаль.
Жизни прошедшей нисколько не жаль.
Дай старику на вино и на хлеб.
Осени злата, зимы серебра.
Нищ я старик, я всё проиграл.
Пепел, старик, в моих волосах.
Видишь, старик, луну в небесах?
Радуги старой седую косу
За реку твою с собой унесу.
Тепла уходящего тихую боль.
На спящей земле умирает король.
Остынет к утру без тебя земля
И ржавеет, король, корона твоя.

16.09.23


Рецензии