Опять побеждена зима

Опять побеждена зима,
морозы вылились в тюльпаны,
узоры острые с окон швырнув в кусты сирени рьяно,
рассыпав в ландышах резных, зарю смешавши в медунице,
слёз инея убравши с лиц, она растаяла сама.

Намётный снег, покров, обратность,
улёгшись нагловато, своевольно,
нежданным возвращением и панибратством,
указывая сутью всей своей неочевидность
весны пришедшую, как если б словно спазоранность,
и подтверждая её жалость, малость, тонкогранность,
исчезнув ночью, не оставив и следа,
доказывая – он всего лишь мёрзлая среда,
опять в ничтожность вечности уйдя...

…как верность вечности – о, проникающая вездесущая вода...

Но странно было бы винить всех белосметий покрывала,
хоть хладом в пору зимнюю сковало, но снегом же и согревало,
храня во снах всей жизни нить.

Я через ночь смотрю сквозь пелену,
и этой странности в плену,
могу одно лишь осознать:
то временное постоянство,
что, балуясь, дарует мигом нам пространство,
не что иное есть, как манкость мига,
неоткрывающаяся книга...

Ведь птичьих сказок песнь и быль,
подлеска первый шум угодий,
венчание торжеств в природе,
сомнения, в итоге, без – быть иль не быть.


ЛА
06-10 мая 2024 г.


Рецензии