Любовь и смерть...

Опять сошлись в безмолвии столетий
Любовь и смерть на свой извечный спор:
Чья роль важней на этом белом свете?
И был нелегким долгий разговор.

Любовь сказала: "Я дана для счастья,
Для обретенья смысла в жизни сей.
Детей рождая, с ними возвращаться
К истокам бытия - всё для людей".

А смерть ей возразила хлипким свистом,
Не голосом, а отголоском бед:
"Как ты слаба, когда, теряя близких,
Страданьем заполняешь счастья след".

"Пусть я теряю, память неизменна,
А время лечит и даёт урок.
Уходит кто-то, но ему на смену
Другой родится - каждому свой срок".

Смерть засмеялась и в пустых глазницах
Блеснула искра торжества в ответ:
"О сколько скрыто их в моих темницах,
Забытых и безвестных сотни лет".

Любовь, не отступая в споре сложном,
Ответила: "Жизнь без меня слепа.
Исчезну я, и жизнь исчезнет тоже.
А смерть без жизни - это просто фарс".

Любовь и смерть стояли на пороге
Жилища. Колыбель качая вновь,
Ребенку пела мать о добром Боге,
Который людям подарил любовь.


Рецензии