Белые птицы

https://www.youtube.com/watch?v=STX3wcZKWUw

Однажды в одном из селений Осетии
Представилось мне посетить обелиск,
Мне так повезло побывать на N-летии
В то время там пышно зацвел тамариск.

И я, кто до слез ну, совсем не любитель
Так слабым при этом побыть захотел 
И пусть я за жизнь много горя увидел,
Сдержать в себе радость и боль не сумел.

Я тихо стоял и смотрел: надо мною
Взлетали один за другим журавли 
И молча летели они над землею, 
Чтоб скрыться от взора людского вдали. 

Летели по воздуху белые птицы, 
А я все смотрел, и смотрел, и смотрел… 
И виделись мне в них знакомые лица
Иль просто увидеть я их захотел. 

Один мой товарищ погиб под Москвою
В бою в 41 –м, в том страшном году,
Второй его брат был с такой же судьбою,
Еще оставалось пять братьев в роду.

И снова в их край, в их родную сторонку
Пришла и на третьего братика весть,   
И к матери в дом принесли похоронку,
Но ей до конца не успели прочесть.

А вслед и за третьим- четвертый и пятый
Несет похоронки отцу почтальон-
Сыны -молодые орлы и орлята
Уже не вернутся в отеческий дом.

Отец не находит все время покоя,
Остался шестой предпоследний сынок,
Но сыну живым не вернуться из боя,
Какой-то ужасный загадочный рок.

С Москвы, Севастополя шли похоронки, 
Из киева, Малой Земли… с Белой Руси
Война забрала и седьмого ребенка,
Старик никогда ей сынов не простит.

Сидит убеленный без времени старец-
Девчоночка- внучка у деда одна-
И чешутся зубки, и в рот тянет палец,
И плачет, и плачет, и плачет она.

У дома столпились давно осетины-
Не хочет идти к старику почтальон,
И слез не скрывают от горя мужчины,
Как правду сказать, где не ждут похорон.

Нести им к отцу похоронку седьмую-
В Берлине остался последний сынок,
Там смерть в телеграмму вошла заказную
И вместо опоры- надгробный венок. 

Я тихо стоял и смотрел: надо мною
Взлетали один за другим журавли
И молча летели они над землею,
Чтоб скрыться от взора людского вдали. 

Летите по воздуху, белые птицы!
Вам долго до края земного лететь.
Вы в чистое небо сейчас устремитесь,
А я буду вслед вам смотреть и смотреть…


 
   


Рецензии