Сказ о Елатьме

Одета в зеленое платье
С лазоревой лентой реки,
Мещёрская Дева Елатьма
Глядится в просторы Оки.

Века проплывают над нею
Весной на крылах журавлей,
Томятся смолой и елеем
Руины старинных церквей.

Когда-то тринадцать их было,
Сияли кресты куполов.
Но кровью эпоха бурлила,
И веру круша, и любовь…

По светлым, сияющим храмам
Пронесся кровавый Молох,
Рассыпав священные камни
У серых разбитых дорог.

Известно – в страданьях народа
И в муках рождается новь,
А силу даёт нам природа
И рода старинного кровь.

Мещёрско-татарских истоков
Княгиня Елатьма в свой срок
Средь елей и сосен высоких
Построила сей городок.

Татарка она иль мордовка?
Звучала ль мещёрская речь?
Кто знает?.. Но всё это ловко
Рязанская сплавила печь.

В чащобах петляли дороги,
Вставали стеною леса.
Мечети, церква, синагоги
Звучали на все голоса.

Стоит он теперь над Окою
Былинной души городок –
Владение князя Донского,
Рязанщины скромный цветок.

Эпохи лихие заносы
Кружили Елатьму не раз –
Тамбовской была и Московской,
Живёт же Рязанской сейчас.

И здания каменной кладки
Теперь её память хранят,
Герба непростые загадки
Не видит несведущий взгляд.

Но реет серебряный парус
В лазоревом поле небес –
Как знак ходового товара
Для флота –  полотна и лес.

Под муниципальной короной
Серебряный реет флажок,
На княжеской шапке зеленой
Венцом золотым – «городок»!

И веет теплом неизбывным
Елатьмы спокойный уют,
Над нею румянцем малинным
С улыбкой рассветы встают.

Давно колорит деревенский
Дополнил комфорт городской –
Но кажется, старые песни
Вот-вот зазвучат над Окой.

Здесь благословенным покоем
Старинные дышат дома.
Вглядись, тебе душу откроет,
Как другу, Россия сама.

Сердца тех, кто жил здесь когда-то –
Всем вихрям вселенским заслон,
Мещёрским рассветам, закатам
Звучат до сих пор в унисон.

Когда же у ночи в объятьях
Елатомский дремлет народ,
Мещерская Дева Елатьма
По улочкам тихо идёт…

10.02.2024


Рецензии
Наталья, потрясающе красиво написано! Удивлена, что нет ни одной рецензии...
Странно очень!

Восторг) Спасибо за красоту строк Ваших!

💐💐💐

Виктория Канунникова   13.08.2024 22:19     Заявить о нарушении
Порадовали. Спасибо огромное!

Наталья Степушина   16.08.2024 20:10   Заявить о нарушении