Лента Мёбиуса

Что интересно мне узнать, так это истину,
Которую умом и  не постичь.
Вся жизнь тогда напоминает мистику,
И  цель её желанней всех добыч.
Но что есть истина? – вопрос вдруг виснет в воздухе,
Когда опять включается пытливый ум
В трудах любых или на отдыхе,
Жизнь превращая в суету и шум.
И лентой Мёбиуса всё будто замкнуто
И движется по плоскости одной.
И непонятно, что за рамками
И как в чужом скрывается родной.
Не демон ли, кто учит недоверию,
Обрушивая радуги цвета?
Смотрю, молчу, без ожиданий меряю
И чувствую, как увлекает пустота.



***
Радуга - оптическое явление в атмосфере, возникающее при рассеянии света на каплях воды и имеющее вид разноцветных дуг (от фиолетовой до красной).

***
Лента Мёбиуса – это поверхность, которая становится односторонней при склеивании двух её концов противоположными сторонами. Символ бесконечной петли. Названа в честь одного из первооткрывателей этой фигуры - немецкого математика Августа Фердинанда Мёбиуса.


Рецензии