Ветеран

Май двадцать третьего,
Я был у ветерана -
Сто первый год ему недавно миновал.
Казалось, время залечило раны,
И стык веков – уставшему привал.

Но я увидел блеск в глазах
И в юность канул,
Нет не в свою, конечно, в юность его лет -
И жизнь размерена была, и всё по плану:
Рассвет. Закат. И заново – рассвет…

Судьба войной пришла,
И целая эпоха
Увековечила печаль свою навзрыд.
И до последнего растерзанного вздоха
Геройски павших, кто был заживо зарыт, -

Сражались все тогда:
От мАла до велИка -
Плечом к плечу, ружьём к ружью, душа к душе.
И рухнул Враг, рыча звериным рыком,
Развеяв миф, непобедимости клише.

Тогда он повзрослел
В одно мгновенье,
И воевал в десантных войсках.
Недавно праздновал сто первый день рожденья,
Но ясность сохранил в своих устах.

Пусть время неподвластно,
Но не тленно!
Вот фотография, где он во всей красе.
«Я и сейчас, внучок, гуляю ежедневно -
От дома к парку, в лесополосе…

А давеча
бабуля захворала,
Нам дочка помогает, дай ей сил!
Вчера – оркестр! Музыка играла…» -
Тут он расчувствовался и слезу пустил:

«Прощание Славянки!
День Победы!
И про десятый наш десантный батальон!
На лавке долго просидели мы с соседом,
И даже спели про кудрявый клён…»

Мы попрощались с ним,
Он по-отцовски обнял.
- Здоровья Вам, бабуле. Долгих лет!
Хоть был недолго, навсегда запомнил
Придавленный годами силуэт.

И я ушёл тогда,
Но был перед глазами
Пиджак потертый в ярких орденах.
И ветеран с дрожащими руками,
С необычайной ясностью в устах…

Взглянул на небо я,
И замер обомлело -
Там облако, точь-в-точь как парашют,
Плыло куда-то вдаль. Потом стемнело,
И звёзды заплясали свой салют.


Рецензии