Тетраптих - Навечно
Мне дед не оставил писем,
На фронт из застенок повёл.
Свои обретая выси,
В Донском он обитель обрёл.
Ранение на фронте - не новью,
И умереть от ран не грешно,
Когда истекающий кровью
Народ за столицу пошёл.
Мне дед не оставил писем,
Когда пытали его.
Свои обретая выси,
Он выбрал быть снова «в ружьё».
Какие пути-дороги
Жизнь приготовила нам.
Какие сердца тревоги
Разделят нас напополам.
Вечный огонь - не редкость
На нашей земле кругом.
Жизнь обретает вескость
Под вражеским плотным огнём.
Мне дед не оставил писем,
Лишь имя на камне своём,
Золотом на граните,
Чтоб помнил, зачем мы живём.
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ
Метрономом тикают часы.
В воздухе повисла тишина.
Я стою один после грозы.
Затянула сердце пелена.
Голову склонив без лишних слов,
Я гляжу на всполохи огня.
Здесь лежат основы всех основ,
Никогда не знавшие меня.
Сколько мест таких, и стоит ли считать
Головы сложивших на войне.
Души, имена, нам всех не знать
Выбитых фамилий на стене.
Но за каждым есть семья и дом.
Но за каждой есть судьба и стон.
Не пришедший кто в году каком
Золотою краской нанесён.
Братские могилы без крестов
Наш оберегают мирный сон.
Здесь на перекрёстке всех ветров
Нам наказ по жизни наречён.
Помолчим, помянем, будем жить
На спасённой и подаренной земле.
Нам завещано её вот так любить,
Как любили Лики на огне.
БРАТСКАЯ МОГИЛА
Шестнадцать тысяч воинских имён,
Вместе связанных трагической судьбой.
Я молчу - как будто это сон,
Словно было это всё со мной.
Память сердца сохранила нам война.
По судьбе чрез поколения как каток
Проложила нам дорогу тишина
Не произнесённых добрых слов, браток.
Братская могила - лишь гранит
Нам напоминает степень зла,
Что преодолели, но хранит
В каждой строчке золото бойца.
Метр за метром по всея Руси
Кровью полита родимая земля.
Господи, помилуй и спаси,
Сохрани, чтоб не было огня.
На Донском колокола героям дань
Отдают протяжным звоном сотни лет.
Ты о павших помни! Встань!
Поклонись! Прими завет!
ПАМЯТЬ
Сколько претерпели наши деды,
Сколько боли, сколько слёз, потерь.
Сколько наши бабушки скорбели,
Чтобы жили - не тужили мы теперь.
Как запомнить эти пройденные годы,
Как восполнить эти страшные года,
Как воздать нам почести народу,
Спасшему и сохранившему себя.
Время не щадит, не стоит плакать.
Нам ушедших не вернуть бойцов.
Бережно запомним мы утраты
И поклонимся мы памяти дедов.
10.05.2024
Свидетельство о публикации №124051003396